Berkah  buat negeri ini adalah tanaman dan tanaman apapun ada disini dan semua  buah unik didunia ada disini, boleh dibilang Indonesia adalah tanah  syurga. Ketika memasuki musim buah buahan penduduk negeri ini selalu  bisa menikmati hasil kekayaan alam berupa buah buahan, mulai dari  rambutan, duku, durian, mangga, manggis, ketela ungu, cempedak, sirsak,  pisang kepok, pisang ambon, matoa, kopi, nangka, sirsak dan banyak lagi  yang kesemua tanaman buah itu bisa dinikmati secara langsung maupun  harus dioleh dulu.

Rambutan yang banyak ditanam  sebagai pohon buah, kadang-kadang ditemukan tumbuh liar. Tumbuhan tropis  ini memerlukan iklim lembap dengan curah hujan tahunan paling sedikit  2.000 mm. Rambutan merupakan tanaman dataran rendah, hingga ketinggian  300--600 m dpl. Pohon dengan tinggi 15-25 m ini mempunyai banyak cabang.  Daun majemuk menyirip letaknya berseling, dengan anak daun 2--4 pasang.
Anak daun bulat lonjong, panjang  7,5--20 cm, lebar 3,5--8,5 cm, ujung dan pangkal runcing, tepi rata,  pertulangan menyirip, tangkai silindris, warnanya hijau, kerapkali  mengering. Bunga tersusun pada tandan di ujung ranting, harum,  kecil-kecil, warnanya hijau muda. Bunga jantan dan bunga betina tumbuh  terpisah dalam satu pohon. Buah bentuknya bulat lonjong, panjang 4--5  cm, dengan duri tempel yang bengkok, lemas sampai kaku.
Kulit buahnya berwarna hijau, dan  menjadi kuning atau merah kalau sudah masak. Dinding buah tebal. Biji  bentuk elips, terbungkus daging buah berwarna putih transparan yang  dapat dimakan dan banyak
mengandung air, rasanya bervariasi  dari masam sampai manis. Kulit biji tipis berkayu. Rambutan berbunga  pada akhir musim kemarau dan membentuk buah pada musim hujan, sekitar  November sampai Februari. Ada banyak jenis rambutan, seperti ropiah,  simacan, sinyonya, lebakbulus, dan binjei. Perbanyakan dengan biji,  tempelan tunas, atau dicangkok.
Nama dan sebutan lokal rambutan :
Di daerah Sumatera: rambutan,  rambot, rambut, rambuteun, rambuta, jailan, folui, bairabit, puru  biancak, p. biawak, hahujam, kakapas, likis, takujung alu.
Di Jawa: rambutan, corogol, tundun, bunglon, buwa buluwan.
Nusa Tenggara: buluan, rambuta.  Kalimantan: rambutan, siban, banamon, beriti, sanggalaong, sagalong,  beliti, malit;, kayokan, bengayau, puson.
Sulawesi: rambutan, rambuta,  rambusa, barangkasa, bolangat, balatu, balatung, walatu, wayatu, wilatu,  wulangas, lelamu, lelamun, toleang.
Maluku: rambutan, rambuta.Nama asing Shao tzu (C), rambutan (Tag), ramboutan (P), ramustan (Spanyol). 
NAMA SIMPLISIA Nephelii lappacei Semen (biji rambutan). Nephelii lappacei Pericarpium (kulit buah rambutan).
Manfaat rambutan adalah :
Kulit buah berkhasiat sebagai penurun panas.
Biji berkhasiat menurunkan kadar gula darah (hipoglikemik).Bagian tanaman yang digunakan :
Bagian tanaman yang digunakan adalah kulit buah, kulit kayu, daun, biji, dan akarnya.
Kulit buah digunakan untuk mengatasi: disentri, demam.
Kulit kayu digunakan untuk mengatasi: sariawan.
Daun digunakan untuk mengatasi: diare, menghitamkan rambut.
Akar digunakan untuk mengatasi: demam.
Biji digunakan untuk mengatasi: kencing manis (diabetes melitus).Cara pengolahannya :
Untuk obat yang diminum, tidak ada dosis rekomendasi.
Untuk pemakaian luar, giling daun sampai halus, lalu tambahkan sedikit air.
Gunakan air perasannya untuk menghitamkan rambut yang beruban.Cara memanfaat rambutan sebagai obat :
Disentri
Cuci kulit buah rambutan (10 buah),  potong-potong seperlunya. Tambahkan tiga gelas minum air bersih, lalu  rebus sampai airnya tersisa separuhnya. Setelah ,dingin, saring dan  minum sehari dua kali, masingmasing tiga perempat gelas.
Demam
Cuci kulit buah rambutan yang telah  dikeringkan (15 g). Tambahkan tiga gelas air bersih, lalu rebus sampai  mendidih selama 15 menit. Setelah dingin, saring dan minum tiga kali  sehari, masing-masing sepertiga bagian. 
Menghitamkan rambut beruban
Cuci daun rambutan secukupnya, lalu  tumbuk sampai halus. Tambahkan sedikit air sambil diaduk merata sampai  menjadi adonan seperti bubur. Peras dan saring dengan sepotong kain.  Gunakan air yang terkumpul untuk membasahi rambut kepala. Lakukan setiap  hari sampai terlihat hasilnya.
Kencing manis
Gongseng biji rambutan (lima biji),  lalu giling sampai menjadi serbuk. Seduh dengan satu cangkir air panas.  Setelah dingin, minum airnya sekaligus. Lakukan 1--2 kali sehari.
Sariawan
Cuci kulit kayu rambutan (tiga ruas  jari), lalu rebus dengan dua gelas air bersih sampai tersisa satu  gelas. Gunakan untuk berkumur selagi hangat .
Komposisi :
Buah mengandung karbohidrat,  protein, lemak, fosfor, besi, kalsium, dan vitamin C. Kulit buah  mengandung tanin dan saponin. Biji mengandung lemak dan polifenol. Daun  mengandung tanin dan saponin. Kulit batang mengandung tanin, saponin,  flavonoida, pectic substances, dan zat besi.
No comments:
Post a Comment